Дели или первое знакомство с Северной Индией

вкл. .

Знакомство с Северной Индией всегда начинается в Дели. Столица Индийской республики является лишь третьим по населению городом страны, но разные города, возникавшие на территории современного Нью-Дели, играли значительную роль в истории Индии в последнем тысячелетии. В деле объединения страны Северная Индия всегда имела преимущество перед Южной, в основном приморской Индией. Индусские империи древнего мира создавались из Паталипутры и Каннауджа в нижнем течении Ганга.

 Сменившие их в XII веке мусульманские завоеватели создали в районе Дели-Агры базу для наступательных походов вглубь субконтинента. Этим объясняется космополитический характер знаменитого города на Ямуне — он всегда был городом мигрантов. Последние волны миграции случились после обретения Индией независимости, когда в город хлынул поток беженцев из Западного Пенджаба, отошедшего при разделе британских колоний к Пакистану.

Урбанизация, подпитываемая взрывным ростом народонаселения, добавила новые порции мигрантов в общеиндийский плавильный котел. Так Дели — Рим Индостана — стал удивительно разнообразным городом, полных противоречий и контрастов, и в то же время наглядным свидетельством единства огромной страны.

Туроператор по Индии Tui организует Вам любое путешествие.

Вот семь вещей которые необходимо сделать в Дели:

■ Прогуляйтесь по Раджпату, от Ворот Индии до дворца Раштрапати Бхаван.

■ Посетите крепость Лал Кила, построенную в зенит славы Великих Моголов.

■ Познакомьтесь с богатой историей и культурой Индии в Национальном Музее на Джанпат.

■ Загадайте желание, прикоснувшись к древнейшей железной колонне в мире, рядом с памятником победы ислама — минаретом Кутуб-ад-дина.

■ Не потеряйтесь в лабиринте торговых пассажей и эмпориумов на Баба Кхарак Сингх Марг, Коннафт-Плэйс и в южных районах города.

■ Насладитесь фейерверком вкусовых фантазий субконтинента в ресторанах и кафе города.

■ Уединитесь от городской суеты в красивых парках и садах Дели.