санкт-петербург экскурсии цены

вкл. .

Город Санкт-Петербург – это вторая (правда, неофициальная) столица Начало летоисчесления истории Санкт-Петербурга относится к 16 мая 1703 года. Именно в этот день и началось строительство города. В результате победы России над Шведским королем в «Северной войне» территория, на которой построен город, была отвоевана Петром первым. Но можно несколько уточнить историю города. После того, как Петр увидел это место, он произнес довольно знаменитую фразу «Здесь будет Град». И после этого и началось строительство Петербурга. Но свое название город получил несколько позже начала застройки. 29 июня – день святого Петра. И именно в этот праздник была заложена церковь святых Петра и Павла, вот именно с этого дня и началось существование города Санкт-Петербург.

 

Основное предназначение города в те далекие времена – это защита подступов к Москве по реке Нева. Кроме оборонительных функций городу предназначалось стать портовым городом. Именно Питер и становится «окном» в Европу. Не следует забывать, что по реке Нева имеется выход в Балтийское море. И, соответственно, прямое сообщение со странами Европы. Так как Петр первый большое количество времени провел в Европе для строительства Петрова города были приглашены европейские архитекторы. Но основу города спроектировал сам государь, так как крепость нужно было возвести в кратчайшие сроки. Уже позже Доминико Трезине на сложившейся основе города сделал генеральный план города. А заканчивал проектировку француз Жан-Батист Леблон.

Сначала возвели крепость, которая защищала подъем по Неве. Кроме крепости была установлена пристань, а другом берегу реки судоверфь. Темпы строительства были довольно велики. Первые три года основные укрепления были построены (насыпаны) из земли. В 1706 году начали возводить каменные укрепления. Параллельно основному городу, работы велись и на Васильевском острове. Эту местность император планировал превратить в центр города.

Через небольшое количество времени Санкт-Петербург был превращен в столицу Российской империи. По этому поводу есть две версии развития событий. 1710 год и 1712 год. По первой версии Петр перевел весь свой императорский двор и резиденцию в 1710 году. А по второй, что в 1710 году он только перевел императорскую резиденцию, а столицей Питер стал в 1712 году. Достоверно известно, что уже в 1706 году в переписке с Меньшиковым Петр называл Санкт-Петебург столицей России. С тех пор, история Санкт-Петербурга неразрывно связанна с историей всего государства.

Таким образом, Санкт-Петербург стал не только новым большим городом, а и второй столицей. Это положение вещей сохраняется до сих пор. Не зря все называются Питер, «Северной столицей государства». Это город, который славится на весь мир. Самое большое количество исторических памятников культуры и искусства находятся на территории этого города. Кроме этого, парки и исторические места придают ему особый шарм. Именно здесь можно прикоснуться к историческому бегу времени. Ведь, не зря, международная организация ЮНЭСКО присвоила городу статус мирового культурного наследия.

Если вы хотите поближе познакомится с историей  Санкт –Петербурга, посмотреть на его красоты,  то сейчас можно найти много компаний и экскурсоводов которые предлагают Санкт–Петербург экскурсии цены.