Что определяет цену иконы?
Сегодня на антикварном рынке больше ценятся образа XVI века и младше, за творения известных иконописных школ, к примеру, Московской или Строгановской, коллекционеры отдают от 300 до 500 тысяч долларов. Но лишь при условии, что товар в хорошем состоянии. Продать икону http://xn----7sbqraohhesud.xn--p1acf/ikony/ руинированную либо с поновлениями намного сложнее, цена на них падает до 20-50 тысяч рублей. Многие образа подлежат реставрации, что тоже учитывается при покупке.
Важна ли основа икон?
Образа, написанные на дереве, ценятся дороже, лучшим материалом для них на Руси считали липу. Позже выбирали ольху, ель и даже кипарис из привезенных купцами товаров. Доски сушили, скрепляли клеем, эксперты отмечают, что самые дорогие иконы – основание которых обрабатывали топором. А уже с ХІХ века готовить основу для образов стали многие заводы и фабрики, шел в ход более дешевый материал – тонкие железные листы, на которых непременно ставили метку. Иконы с такой основой стоят на порядок меньше, чем на дереве.
При оценке икон эксперты учитывают:
- время создания – чем древнее, тем дороже;
- иконописная школа или авторство;
- состояние товара;
- материал оклада;
- особенности сюжета;
- размеры.
Может существенно поднять цену наличие клейм на основе либо дарственные надписи, ведь со многими иконами связаны разные исторические события. Их приносили в дар, передавали храмам, ими благословляли. Обращают внимание эксперты и на особенности чеканки, решающую роль часто играет необычный узор. Если же образ сохранился в первичном окладе, цена возрастает в несколько раз, больших денег стоят золотые и серебряные обрамления.