Ремонт полов

Почему-то принято считать, что самое трудное в ремонте и отделке - это настил полов. Однако такое мнение зачастую бывает связано с отсутствием достоверной информации.
Правильно настелить линолеум или любой другой рулонный материал, например ковролин, совсем не трудно, достаточно только следовать советам специалистов.

Экскурс в историю

Во все времена и у всех народов в интерьерах полам и их устройству уделялось большое внимание, например еще в глубокой древности в наиболее развитых странах - Египте, Индии, Китае.

Основным материалом при устройстве полов была древесина, но во дворцах знати были также и каменные полы, которые не стали пользоваться особым успехом - слишком уж они были холодными. Из древесины изготавливали небольшие щиты, которые укладывали особым способом - они являются прототипом современного паркета.

Во все времена считалось, что полы должны быть не только достаточно прочными, но и в то же время декоративными.

В эпоху Ренессанса паркету начали уделять еще больше внимания, мастера-паркетчики стали буквально нарасхват. Паркет во все времена был дорогим материалом, и конечно, позволить его могли только состоятельные люди, поэтому он стал неотъемлемой частью дворцов и замков.

Однако такой паркетный пол не был настолько красивым, как мы сейчас его себе представляем, а своего высшего художественного совершенства достиг только к началу XVII в. в развитых европейских странах.

Наиболее распространенным способом укладки паркета на Руси был «деревянный кирпич» - паркетные доски, которым искусно придавали форму кирпичей, укладывали на основание, приготовленное с добавлением извести. Швы между дубовыми кирпичами заливали раствором смолы с известью.

На Руси древесина также была наиболее популярным материалом, причем полы в общественных зданиях настилали из простых досок, а в наиболее важных помещениях - из досок, изготовленных из сверхпрочной древесины, преимущественно дуба.

В середине XVI века древний паркет стали укладывать в виде рисунка, который получил название «в елочку», или просто «в елку». Такой пол называли «косящатый».

Обработанные особым способом доски укладывали на основание, для которого использовали преимущественно древесину мягких пород, в частности сосну, а присущее русскому народу искусство резьбы по дереву, художественной обработки древесины создали все условия для развития паркета в России.

К концу XVII века деревянный кирпич стал более искусным в художественном отношении, чуть позднее паркетные доски стали украшать высокохудожественной резьбой. В Москве в то время было открыто немало мастерских, в которых работали резчики. Позже Петр Великий велел мастерские упразднить, а всех мастеров перевести работать на корабельные верфи. Таким образом искусные мастера поступили в распоряжение адмиралтейства. Позднее они работали для изготовления паркетов, укладываемых в петербургских дворцах. В качестве материала наряду с дубовым лесом использовалась также древесина следующих пород: груши, кизилового карагача, чинары, самшита, ясеня и буковых кряжей. С течением времени ассортимент деревьев значительно расширился, и аристократы стали заказывать более дорогостоящую древесину; так, наряду с отечественными породами при создании паркета стали использовать древесину из якаранды, жикитобы, чефраза. Удивительная текстура данных деревьев позволяла паркетчикам набирать замысловатые и интересные рисунки покрытия.

Паркет в зависимости от используемых материалов получил следующие названия: цветной, то есть изготовленный из древесины тропических пород; полуцветной, его делали из древесины зарубежных сортов; штучный, то есть изготовленный из отечественных сортов деревьев; дубовый.

Паркет изготавливали не только в виде панелей, но и щитов; такой паркет стал называться щитовым. Паркетный щит состоял из основания, сбитого из досок, на которые наклеивали в виде рисунка планки из цветной древесины. Эти щиты укладывали на обрешетку из сухих брусьев.

При наклеивании планок цветной древесины в основном использовали 2 способа:

  • наборный (так называемое маркетри);
  • инкрустация.

Искусством узорного настила паркета владели только лучшие мастера, только им удавалось создать одну из самых характерных особенностей художественного паркета - изменчивую игру древесины на свету.

В первом случае рисунок собирали из отдельных частей древесины, тесно пригоняемых друг к другу, во втором - в основную породу, служившую общим фоном, врезали отдельные фрагменты цветного дерева.

Во все времена при изготовлении паркета большую роль играли следующие факторы:

  • природная окраска древесины;
  • правильный раскол дерева;
  • подбор и укладка соседних клепок под определенным углом.

При составлении рисунков щитового паркета щиты приходилось подкрашивать, например, для придания покрытию зеленоватого оттенка древесину обрабатывали медным купоросом. Иногда применяли и подкуривание, заключавшееся в закапывании части древесины в горячий песок. Там материал находился до тех пор, пока не приобретал бурый оттенок.

Полы из щитового паркета начали применять в России в XVIII в., и уже к концу века под руководством крепостного мастера Ф. И. Пряхина были выполнены лучшие щитовые паркеты Останкинского дворца. С XVII по XIX вв. работа над паркетами велась только вручную. Массовое производство паркетных щитов началось только с 70-х годов XIX в.