Керамический гранит или керамогранит

Керамический гранит (грес порчелланато, колормасса) - очень плотная неглазурованная или глазурованная керамическая плитка одинарного обжига, получаемая путем прессовки из смеси светлых глин 2 сортов (содержащих иллит и каолинит), кварцевого песка, полевого шпата и минеральных красителей.

Обжиг сырья происходит при температуре 1200-1300 ^ в результате чего сырьевая масса спекается в непористый монолит, отличающий ся высокой механической прочностью и стойкостью к истиранию и воздействию химических веществ (кислот и щелочей).

Главное отличие керамогранита от обычной керамической плитки -одинаковая фактура и окраска по всей толщине плитки. Керамический гранит может иметь любую окраску, нередко этот материал обращает на себя внимание яркостью, красотой и насыщенностью красок.

По фактуре поверхности различают керамогранит полированный, полуполированный и неполированный (матовый), сатинированный (лощеный), структурированный, ректифицированный и глазурованный.

Матовый керамогранит имеет фактуру, полученную при обжиге, его не подвергают дополнительной обработке. Поверхность такого материала не блестит, отличается повышенной твердостью.

Полуполированный и полированный керамогранит получаются в результате обработки абразивными материалами, что, однако, негативно отражается на их свойствах - они становятся менее износостойкими и более прихотливыми при уходе (необходимо обрабатывать плитки специальными мастиками, создающими на поверхности дополнительный защитный слой).

Производство сатинированного керамогранита предусматривает нанесение на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей, благодаря чему изделия приобретают мягкий блеск.

Керамический гранит или керамогранит

При этом основные эксплуатационные характеристики плиток остаются практически неизменными.

Структурированный керамогранит получают с помощью фигурных пресс-форм. Благодаря технологическим особенностям готовый материал может имитировать различную фактуру.

Глазурованный керамогранит получается путем нанесения на основу эмали с последующим обжигом изделия в печи. Глазуровку используют в том случае, когда необходимо удешевить процесс создания максимально достоверной имитации мрамора, дерева, травертина или природных сланцев.

Производятся также декоративные и функциональные элементы для плит керамогранита - бордюры, плинтусы, розетки, карнизы, столешницы, угловые, соединительные и фронтальные детали для лестниц, орнаментальные вставки и т. п.

Плитка данного вида не подходит для облицовки пола в местах с интенсивным движением.

Керамогранит имеет низкую водопоглощающую способность, морозостоек (переносит понижение температуры до -50 °С), выдерживает различные атмосферные воздействия и не выцветает со временем. Однако при перевозке и укладке этот материал требует особой осторожности.

Керамогранит используют для наружной облицовки фасадов, а также для отделки пола внутри жилых и нежилых помещений, это превосходный материал для столешниц на кухне и в ванной комнате.